baby-walkingKarena dunia anak adalah ”dunia bermain”, maka permainan sambil belajar adalah hal yang sangat menyenangkan bagi mereka. Untuk itu berilah kesempatan pada anak anda untuk menjelajahi dan belajar tentang dunia kemajuannya.

Bagaimana caranya? Berikut adalah beberapa yang papa dan mama dapatkan dan semoga bisa dipakai bersama.

Berikanlah beberapa hal berikut :
1.Tempat yang aman untuk berjalan
di dalam maupun di luar rumah.
Ajak  anak anda agar mau berjalan sesering mungkin tetapi anda tetap harus waspada. Bagi anak yang belum dapat berjalan dengan baik, letakkan benda yang menarik baginya di tempat yang berada di luar jangkauannya, agar ia terdorong untuk mau bergerak mengambilnya.

2.Tempat yang aman untuk belajar memanjat.
Anak balita umumnya sangat senang menaiki tangga loteng rumah atau apapun yang bisa dipanjat seperti menaiki kursi atau tempat tidur. Biarkan mereka melakukannya tetapi berdirilah di dekatnya dan selalu siap untuk menyelamatkan jika diperlukan.

3.Dukungan untuk melakukan kegiatan fisik.
Anda mungkin perlu untuk ikut menunduk, merangkak dan menantang anak anda untuk ikut merangkak dan mengejar anda atau anda berpura-pura akan menangkapnya agar anak berusaha menjauh dari anda. Bagi anak yang baru belajar berjalan dan masih takut-takut, bantulah dengan mengulurkan tangan anda sebagai pegangan sehingga ia berani melangkah maju.

4.Mainan/peralatan yang dapat membantu mengembangkan kreatifitasnya.
Mencoret-coret dengan crayon adalah kegiatan yang sangat memuaskan bagi banyak anak balita. Anda dapat menyediakan kertas ato buku gambar sebagai pelengkap. Mainan kendaraan yang dapat diduduki dan didorong maju dengan kaki anak akan melatih kekuatan otot kaki dan membantu anak anda untuk lebih mudah berjalan sendiri. Mainan bunyi-bunyian yang bisa di tekan dengan tangan selain melatih indra pendengar juga berfungsi untuk melatih ketrampilan tangan anak.

5.Buku bergambar, buku dongeng.
Buku bergambar binatang misalnya dapat membantu anak mengenal berbagai bentuk binatang, buku cerita/dongeng dapat membantu si kecil untuk mengembangkan imajinasinya.

6.Kesabaran. Anda telah berupaya keras untuk membantu perkembangan anak anda tetapi mungkin hasilnya belum maksimal, janganlah putus asa sebaliknya cobalah untuk memahami keterbatasan ini, ketika bayi anda semakin besar maka kemampuan pemusatan perhatiannya juga akan bertambah.

7.Pujian. Berikan pujian ketika anak anda berhasil menguasai suatu ketrampilan.

Keberhasilan selain memuaskan seringkali juga akan lebih berarti jika disertai pengakuan dari orang tuanya.

Selamat mencoba !

Baca juga:

Kata kunci lain artikel ini:

Tags: , ,

16 Responses to “Bagaimana memberi rangsangan pada kemajuan anak”

  1. Ocehanburung says:

    Waaaahhh… membantu sekali…

    Usefull posting…

    Salam…

    eh saya yang pertama ya??? yes!!! saya tunggu hadiahnya ya…

  2. papadanmama says:

    @ocehanburung : mo hadiah apa? balon doraemon, gimana? :D

  3. suci says:

    wahhhhhhhh…..
    ilmu yang bermanfaat mba…

    moga aja aku bisa cepat merid and punya anak yaa, supaya menikmati tumbuh kembangnya anak…..aminnn

    thx yaa atas infonya mba..:)

  4. idana says:

    jadi pengen punya anak
    * lho koq…. :D

  5. mr psycho says:

    memori anak2 balita sangat baik ya pak/bu ..

  6. an9el says:

    mantabz neh blognya buat para calon papadanmama sprti aku :D

  7. cyperus says:

    mmmm… ini dia.. meski aku lum punya anak.. hehehehe

  8. anny says:

    Banyak info bermanfaat disini, tapi anak saya udah 5 th :)

  9. delonelybie says:

    i…waw… :mrgreen:
    salam kenal ya….
    ough ternyata ini blog dunia papa dan mama yang membimbing anak-anak ya….sukses selalu ya…

  10. yangputri says:

    nanti akan saya coba

    blog yang sangat bagus papadanmama :D

  11. depz says:

    *ini bukan kunjungan pertama saya walau baru komen sekarang*
    :D

    blog keren
    btw yg pnya suami istri ya?
    saya blm berumahtangga, tp info2 d blog ini keren n berguna
    saya sampai merekomen ke tmn2 ktr yg udah merit n punya anak looo
    :)

    salam kenal

  12. depz says:

    kayaknya kmrn sempat fill coment box deh, cuma ga masuk apa dianggap spam ya
    :D

    i like this blog, even aku blm nikah apalagi punya anak :D
    salam

  13. Ocehanburung says:

    Mba boleh tanya ga ??? bagaimana biar cepat punya anak..???

    salam…

  14. Ardy Pratama says:

    dapet tips mnarik nih! Ksih ke calon bini aahh… :D Hehehhe…

  15. bintangtimur says:

    Rasanya seperti mengingat pengalaman bertahun-tahun yang lalu… :) ,informatif banget!

  16. Allhamdullilah, dibulan penuh berkah ini kami mendapatkan momongan baru….

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:D =)) :-? :-bd :D/ =D) :] :(|) ~O) ):D( :-j :)) :-?? more »