jumpingTulisan ini cocok untuk para pembaca yang saat ini memiliki status sebagai karyawan tetap, bukan karyawan kontrak. Untuk karyawan kontrak, perlu dilihat lagi secara detail apakah langkah-langkah dibawah ini tidak melanggar dengan kontrak yang telah ditandatangani.

Cara ini berhasil dilakukan beberapa orang, namun membutuhkan kerja keras dan komitmen dari masing-masing pribadi pelakunya.

Tidak ada makan siang gratis bukan?

Carilah ALASAN KUAT / IMPIAN dahulu

Sebenarnya bukan cara melakukannya yang menyebabkan berhasil, tapi alasan atau dream anda yang bisa menggerakkan anda disaat sedang malas. Dream anda yang bisa memotivasi anda kembali disaat jalan terasa buntu.

Beberapa alasan kuat yang pernah saya dengar dari teman2:
1. Ingin naik gaji agar bisa beli rumah sendiri
2. Ingin naik gaji agar bisa mencukupi kebutuhan hidup anak dan istri
3. Ingin naik gaji agar bisa menabung untuk pendidikan anak
4. …tulis alasan anda sendiri…

Lakukan tiap langkah berikut

1. Letakkan tulisan cita-cita itu ditempat yang bisa anda baca setiap hari dan doakan hal itu terus-menerus. Ini penting agar cita-cita ini MELEKAT dan membuat anda BERSEMANGAT disaat loyo.

2. Tambah kemampuan/skill yang anda perlukan. Bila posisi anda staff, contoh staff accounting. Carilah tau, kemampuan apa yang anda butuhkan untuk menjadi supervisor atau manager accounting.

Lihat lowongan supervisor atau manager di internet, skill apa yang harus dimiliki terkadang tertulis disana, terkadang range gaji juga ada di sana. Untuk posisi IT, gunakan website luar negri, meskipun anda belum berencana bekerja di sana, namun itu bisa dijadikan acuan kira-kira area apa yang memiliki gaji tinggi.

3. Bantu atasan. Kerjakan pekerjaan sendiri dengan lebih cepat dan ambil waktu lembur untuk membantu pekerjaan atasan. Ini memang kelihatan konyol tapi sebenarnya ini adalah proses belajar gratis. Kalau bisa, pilih pekerjaan yang berkaitan dengan kemampuan yang ingin anda pelajari.

Ketika dalam proses ini, papa terkadang pulang dari kantor selalu diatas pk 20:00 dan belajar ini itu di hari libur (termasuk hari Sabtu dan Minggu)

4. Pindah kerja sampai anda mencapai posisi dan gaji yang diinginkan. Ini memang tidak mudah karena dibutuhkan kemampuan menulis surat lamaran dengan baik, melewati interview, negosiasi akhir dan adaptasi dengan rekan kerja yang baru.

Cara menulis surat lamaran itu sangat penting, karna disini anda menjual diri sendiri dalam sebuah surat dan dibaca HANYA 2-3 MENIT!

Dulu ketika belajar, kami menulis 10 surat lamaran baru 1 kali dipanggil, namun ketika sudah lancar, 1 surat lamaran berarti 1 kali panggilan, menyenangkan bukan?

5. Fokus pada posisi dan gaji.

Contoh : posisi sekarang staff dengan gaji 2 juta.

Terima bila mendapatkan posisi supervisor dengan gaji 2 juta, tidak naik gaji, namun anda naik jabatan, berarti pekerjaan anda tambah sulit, namun disini anda belajar gratis !!! Namun kalau anda memiliki kemampuan no 6, anda bisa mendapatkan kenaikan gaji juga.

Bila sudah menguasai pekerjaan (lakukan dalam waktu yang singkat, 1-2 bulan), jangan ragu meminta kenaikan dan segera pindah kerja bila mendapatkan posisi sama dengan gaji yang lebih besar.

Ada seseorang yang memiliki pengalaman berikut: 3 tahun 3 kali pindah kerja setelah ada kenaikan gaji dari tempat sebelumnya. Jadi dalam 1 tahun ia mengalami 2 kali naik gaji, 3 tahun berarti 6 kali naik gaji.

6. Tingkatkan kemampuan berinteraksi dengan orang lain. Ini yang TERPENTING! Bila ada 2 orang dengan kemampuan kerja yang sama, namun si A adalah orang yang lebih mampu berinteraksi dengan rekan sekantor dan atasan, sudah pasti si A akan lebih cepat untuk naik karirnya.

Cara tercepat meningkatkan kemampuan ini adalah baca buku-buku berikut:
1. Bagaimana cara mencari kawan dan mempengaruhi orang lain
2. Berpikir dan berjiwa besar
3. Skill with people

Sukses itu perlu 5% kemampuan teknis, 95% kemampuan non-teknis.

Baca juga:

Kata kunci lain artikel ini:

Tags:

22 Responses to “Bagaimana menaikkan gaji anda secara drastis dari posisi sekarang?”

  1. delonelybie says:

    i…waw…. :mrgreen:
    terima kasih ya atas tulisannya..
    memacu saya untuk melakukan hal lebih, meskipun saya hanya seorang karyawan kontrak….akan tetapi saya memiliki skill di luar daripada yang dibutuhkan tempat kerja saya saat ini…
    terima kasih juga atas buku refrensi yang papadanmama berikan di blog ini… :)

  2. bintangtimur says:

    Menarik… :)
    Biarpun saya bukan wanita bekerja, ilmu ini tidak akan sia-sia karena bisa saya bagi dengan orang lain, thanks!

  3. Sakurata says:

    Patut dicoba..
    Cuman untuk point 3 agak sulit…(soalnya atasan pekerjaannya cuman tanda tangan :mrgreen)

    Thanks Bro

    • papadanmama says:

      2Sakurata: Thx ud mampir. Kalo point 3 sulit, coba dg alternatif mengikuti seminar yang berhubungan dg kemampuan yg akan ditingkatkan. Cuman yg ini mesti invest :)

      2timur: Semoga sukses ujiannya. Do the best ya…
      Iya, topik tulisan ditambah biar para ortu semakin bersemangat bekerja, ujung-ujungnya untuk kesejahteraan si kecil juga

      2delonelybie: Utk karyawan kontrak, sebaiknya ditanyakan bagaimana bisa menjadi karyawan tetap. Ini akan menjadi nilai plus karena anda memang berniat bekerja dg baik disana. Bila anda sudah 2 kali dikontrak dan tidak ada rencana dari perusahaan untuk menjadikan karyawan tetap, sebaiknya cari perusahan lain karena status kontrak sebenarnya merugikan dari sisi karyawan, kecuali anda punya pertimbangan lain. It is all about business.

  4. timur says:

    Assalamualikum.

    wah2.

    menambah semangat untuk jadi pegawai nih.

    thanks atas saran2mu bang.

    lama juga aku tak jumpa, coz aku sibuk dengan Ujian Masuk FK.

    bagaimana kabarnya?

    sekarang bukan hanya masalah anak ya temanya?

    :)

    Wassalam

  5. uni says:

    waaah, mantep bgt tipsnya, insyaAllah akan dicoba ^_^

  6. elmoudy says:

    penting bro motivasi kayak gini.. biar ada spirit baru dalam bekerjaa

    moga gaji cepet naeeek.. ayo naek naeeekkk

  7. mputantular says:

    wah, bagus sekali postingnya…

    mungkin bisa nambah poin 8: Nyambi kerja jika waktu memungkinkan…hehehe

  8. papadanmama says:

    @uni : makasiii ya uni dah mampir kesini :)

    @elmoudy : moga2 aja ya bro, kalo bs naek drastiiis.. :D

    @mputantular : waah…boleh jg nih ditambahkan point itu, it’s good idea, thx ya bro

  9. nA says:

    wahh pak, sekali-kali kasih tips, biar betah di tempat kerja dunk, hehehe…

  10. Luv says:

    keren buanget tulisan ini , tips nya singkat tetapi doable .. jadi bikin termotivasi di tengah siang yang panas ini.. thanks ya papa!

  11. genial says:

    aji gileee keren abis nii… very inspiring kinda post :twothumbs: hatur tengkyu papah sama mamah iia… :)
    sekalian salam kenal atuh :)

  12. papadanmama says:

    @nA : hmm..ntar dipikirkan ya bro, kira2 apa tips nya? :D

    @luv :sama2 ya Luv, makasiii ya dah mampir ke sini

    @genial : salam kenal jg gen :)

  13. julie says:

    ini tips yang keren banget sis
    hehehhe
    perlu diterapkan

  14. mr psycho says:

    hmmm lagi lagiii ..
    alasan saya,naik gaji biar cepat kumpulin modal nikah hehehe

  15. papadanmama says:

    @julie : smoga dpt gaji yg gedeee ya jul, hehehe…

    @mr psycho : smoga tujuanmu cepat tercapai bro :D

  16. fandhie says:

    tipsnya mantep tp kurang cocok buat saya krn bukan pekerja kantoran :P
    ga ada yg gaji :)

  17. omjun says:

    nah… gimana kalau jadi PNS yang gajinya udah ditetapin,,,, terus naik gajinya juga sekali empat tahunnn itupun kalau naik pangkatnya mulus….. he he he…. tipsnya keren,,,, selamat berpuasa yah…

  18. Huang says:

    Nice posting untuk aku sekarang yang jobless.. huhuhu

  19. mmeidy says:

    wah, klo di tempat saya udah ada grade tetap, mana mungkin ya?

  20. zee says:

    Tips yang bermanfaat sekali.
    Mudah2an bisa saya terapkan di kantor saya, biar gaji bisa naik drastis. Even untuk naik 5% saja direksi kami mikirnya mo mampus kekekee…….

  21. fadlika says:

    tipsnya brmanfaat bngt bngt tuch… :-bd

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:D =)) :-? :-bd :D/ =D) :] :(|) ~O) ):D( :-j :)) :-?? more »