sharingKetika melihat sebuah stiker princess yang menarik, anak kami yang besar langsung memintanya pada papa dan mama. Meskipun kami melihat ada stiker yang cocok untuk adiknya, kami dengan sengaja hanya membelikan 1 buah saja dan memberikan pesan agar berbagi dengan adik.

Mama jadi teringat akan pelajaran dari seorang dokter atau psikolog anak yang beberapa waktu yang lalu menjelaskan mengenai pelajaran berbagi. Mana hak saya dan mana yang bukan hak saya, bagi si kecil.

Bangun kebiasaan berbagi sejak kecil

  • Contoh yang diberikan saat itu adalah, bila mempunyai 2 anak, belikanlah mainan untuk salah satu, misal untuk si sulung. Terangkan pada si sulung bahwa mainan itu punya dia dan bila si bungsu hendak meminjam, si sulung harus mau berbagi.

Pada si bungsu juga diterangkan, kalau mainan itu adalah milik si sulung. Bila hendak dimainkan, si bungsu harus meminjam pada si sulung.

Dengan demikian anak diajarkan mana hak dia, mana yang bukan. Juga anak diajarkan harus berbagi sesuatu yang menjadi miliknya.

  • Pada bulan berikutnya, baliklah kondisi tersebut. Kali ini yang dibelikan mainan adalah si bungsu.

Bagaimana bila anak anda baru satu?

Ketika anak kami baru satu, kami membiasakan dia untuk berbagi dengan salah satu dari kami, misal berbagi makanan dengan papa. Bila si kecil diberikan es krim maka ia diajarkan untuk berbagi dengan papa.

Dalam kesempatan yang lain mama yang membeli es krim, disini mama akan berbagi dengan si kecil dan papa.

Buah yang positif

Kami tersenyum ketika si sulung baru mendapatkan stiker princess yang disukainya dan menjawab bahwa ia sudah berbagi dengan adik, meskipun yang diberikannya itu gambar yang keciiiiiilll sekali :)

Tugas belum selesai, namun bila kebiasaan yang sederhana ini dilakukan dengan terus-menerus kelak akan memberikan hasil yang besar.

Sebuah kebiasaan yang baik bila dilakukan dengan terus-menerus kelak akan menjadi karakter yang baik juga

Baca juga:

Kata kunci lain artikel ini:

Tags: ,

22 Responses to “Cara sederhana membangun kebiasaan berbagi sejak kecil”

  1. julie says:

    wah keren ini tipsnya
    walopun baru satu anakku tapi harus segera diterapkan

  2. KangBoed says:

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllll

  3. KangBoed says:

    Tertunduk ku dimalam ini
    Terdiam mencoba berucap nada CINTA
    Alunan Zikir alam semesta sayup terdengar
    menyapa mesra diri lemah tiada daya
    kudengungkan dalam qolbu terdalam
    Nyanyian pengagungan dan penyembahan
    Hadirkan diri dalam CINTA membara
    Perlahan tapi pasti getar menyambut
    Bagaikan gelombang membuat diri tergetar
    Hanyut sudah dalam buaian syahdu
    Diri hilang lenyap dalam pangkuanNYA
    Terang benderang padang terawangan..
    hilang.. lenyap.. tiada keberadaan..

    doooooh nikmaaaaatnyaa

  4. bintangtimur says:

    Wah, setuju sekali… :D
    Berbagi memang harus diajarkan di rumah dan dijadikan kebiasaan u/ diterapkan di lingkungan…
    Papadanmama juga sudah menerapkan tips berbagi ilmu dalam posting kan ?
    Hehehe, makasih ya!

  5. mr psycho says:

    hmmm .. nice tips , kalo sama keponakan aku suka meminta,permen atau mainan,agar dia sejak kecil terbiasa berbagi

  6. mio says:

    setuju keren…..Ibu saya juga punya anak dua, dan Beliau membiasakan berbagi sejak kecil kepada kami, salah satunya adalah dengan cara yg telah disebutkan di atas

    ehmmm…Insya Allah saya terapkan bila sudah punya anak nanti :)

  7. zee says:

    Hehehee….
    Jadi ingat waktu kecil dulu suka rebutan sama abang saya, secara kami cuma berdua tp tetap aja pengen dijadikan nomor satu sama orang tua hehehe…

  8. yangputri says:

    Tak terasa Ramadhan akan segera berlalu
    dan hari raya pun sudah diujung mata…..
    dimana semua umat Muslim merayakan
    hari kemenangan itu….

    untuk itu mohon ijinkan saya untuk mengucapkan
    “MINAL AIDIN WAL FA IDZIN, MOHON MAAF LAHIR & BATIN”
    1 SYAWAL 1430 H

    Mohon maaf jika ada salah dan khilaf baik yang disengaja maupun tidak

  9. idana says:

    ooh jadi gitu ya caranya ?? boleh di praktekin ma ponakan dulu ne, kan blm punya anak :D

  10. uni says:

    zemangat sore sahabat, waaah baca tips ini jadi pengen punya anak, hehe ^_^

  11. julie says:

    selamat idul fitri sista
    mohon maaf lahir dan batin

  12. perigitua says:

    haddiirirr….

    Meniti Ramadhan mengurai khilaf…
    menyongsong fitri menuai maaf…
    Mengharap tiada tersisa khilaf dan dosa…
    Taqabbalallahu Minna Wa Minkum Shiyamana Wa Shiyamakum …
    Selamat Idul Fitri sahabatku sayang….
    Mohon Maaf Lahir dan Batin

    cu……….

  13. bintangtimur says:

    Halo papa dan mama…
    Selamat Lebaran ya, maaf lahir dan batin juga bila selama ini ada salah-salah komentar… :P
    Salam buat keluarga :D

  14. papadanmama says:

    dear all : makasiii atas kunjungan teman2 semua, kami papa dan mama mengucapkan ’selamat hari raya idul fitri’ bagi teman2 yg merayakan, mohon maaf bila ada salah2 kata/komentar dari kami, salam :D

    bagi teman2 yg tdk merayakan idul fitri, papa dan mama mengucapkan ’selamat berlibuuur’ semoga long weekend kali ini memberi kesan yg tak terlupakan, salam :D

  15. KangBoed says:

    Kedaling rasa nu pinuh ku bangbaluh hate, urang lubarkeun, ngawengku pinuh ku nyuuh, meungpeung wanci can mustari. Taqabalallahu Minna Wa Minkum
    Wilujeng Idul Fitri 1430 H, sim kuring neda dihapunten samudaya kalepatan.
    Kuring neda dihapunten kana samudaya kalepatan, boh bilih aya cariosan anu matak ngarahetkeun kana manah, da sadayana oge mung saukur heureuy, manusa mah teu tiasa lumpat tina kalepatan jeung kakhilafan

  16. KangBoed says:

    Terselip khilaf dalam candaku,
    Tergores luka dalam tawaku,
    Terbelit pilu dalam tingkahku,
    Tersinggung rasa dalam bicaraku.
    Hari kemenangan telah tiba,
    Semoga diampuni salah dan dosa.
    Mari bersama bersihkan diri,
    sucikan hati di hari Fitri.
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
    Taqobalallahu minnaa wa minkum
    Shiyamanaa wa shiyamakum
    Minal ‘aidin wal faizin
    Mohon maaf lahir dan batin
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllll

  17. Banana says:

    makacih tipsnya yah mas…

  18. cow says:

    MET LEBARAN BAGI YANG MERAYAKAN

    MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN

  19. kreatips says:

    Selamat hari raya idul fitri 1430 H
    minal aidzin wal faidzin
    mohon maaf lahir dan batin

  20. luvjoy says:

    nice tips papa dan mama! bisa langsung dipraktekin :)

  21. andik says:

    Dear all.

    terimakasih atas tips - tips papa dan mama, mohon pencerahan kalau anak minta susu botolnya harus penuh. Kadang saat akhir bulan hal tsb sering terjadi. kalau tidak dituruti si anak rewel.

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:D =)) :-? :-bd :D/ =D) :] :(|) ~O) ):D( :-j :)) :-?? more »