lowongan-kerjaDulu papa dan mama pernah menulis tentang cara menaikkan gaji dan ketika melihat-lihat website lowongan kerja ternyata ada yang menarik yaitu lowongan kerja HRD Manager di sebuah hotel.

Kenapa lowongan kerja ini menarik? Karena lowongan kerja ini merupakan kesempatan bagi anda untuk meningkatkan gaji anda bila sekarang sudah punya posisi yang sama atau dibidang yang sama.

Coba lihat detail lowongan kerja tersebut disini.

Jangan takut gagal

Ya, jangan takut gagal bila hendak mencoba untuk melamar sebuah lowongan kerja yang bagus. Bila anda takut dan tidak mencobanya, berarti anda pasti tidak diterima. Coba dulu, fight dulu dan lihat hasilnya!

Tidak melamar ya pasti tidak ada panggilan interview kan?

Disini yang perlu anda siapkan dalam menyusun surat lamaran untuk lowongan kerja yang anda inginkan adalah membuatnya menjadi surat yang ‘menjual’. Jual diri anda sebagus mungkin, jangan berbohong tapi buat struktur yang bagus.

Contoh kerangka yang bisa dipakai dalam resume anda :

1. Jelaskan identitas anda. Tulis nama, alamat, umur dan lampirkan KTP serta foto anda 4×6. Foto harus dilampirkan kecuali anda artis yang terkenal :) yang menyeleksi pasti udah tau wajah anda.

Untuk lowongan kerja yang dilamar, usahakan foto dengan wajah segar dan tersenyum. Bila anda tampak kumal di foto itu, buat foto sekali lagi. Ingat, penyeleksi hanya membaca surat lamaran anda sekitar 2-3 menit saja dan foto itu adalah kesan pertama mereka terhadap anda.

2. Jelaskan proyek yang pernah anda tangani. Ini untuk menunjukkan pengalaman anda dan ruang lingkup kerja anda kepada penyeleksi.
Formatnya kurang lebih seperti ini :

Nama Proyek/Program : Pembuatan Penilaian Kerja PT XYZ
Pelaksanaan         : Jan 2008-Nov-2008
Jumlah Tim          : 2 orang
Tanggungjawab       : Koordinator
Penjelasan Proyek   : - Membuat KPI untuk perusahaan XYZ
- Melakukan training dan sosialisasi ke semua department dan cabang
- Melakukan penilaian di akhir Nov 2008
- Memberikan saran promosi kepada managemen untuk karyawan terbaik

Tulis penjelasan proyek dengan point-point, jadi enak untuk membacanya.

Contoh diatas bisa anda modifikasi sesuai dengan lowongan kerja yang anda lamar, tapi yang perlu anda ingat adalah penyeleksi surat lamaran hanya butuh 2-3 menit untuk menentukan anda layak atau tidak di interview.

3. Lampirkan copy training/penghargaan yang pernah anda dapatkan baik atau tidak diminta di lowongan kerja yang ditulis. Ini adalah salah satu promosi dari pihak ketiga.

Nah… bila nanti anda terpanggil untuk interview, perlu persiapan lagi bagaimana sikap, pakaian dan yang terpenting cara anda membaca maksud pertanyaan si interviewer ini.

SELAMAT BERJUANG !

Baca juga:

Kata kunci lain artikel ini:

Tags: ,

16 Responses to “Lowongan kerja yang dapat meningkatkan karir.”

  1. bintangtimur says:

    Wah, komentar pertama nih… :)
    Posting ini jadi informasi penting buat yg sedang mencari pekerjaan, kelak anak saja juga akan membutuhkannya…
    Insya Allah.
    Makasih ya!

  2. ocehanburung says:

    Huhuy!!!!

    Mantap… saya izin Copy ya….

  3. anny says:

    asyiiikkkk makasih supportnya ya ma, pa :)

  4. Banana says:

    trims infonya mas, lain kali aja cari kerja lagi. Sedang menikmati yang ada :D

  5. an9el says:

    nice
    ijin copas jg yaaa hehehe :)

  6. vany says:

    kebetulan saia sedang cari kerja nih…
    jadi, tips2nya boleh dicoba tuh…hehehe

  7. mr psycho says:

    dari 20-an lamaran,cuma 1 yang di-interview,itupun nggak diterima hehehe

  8. Aribicara says:

    Ak udah trauma jadi karyawan :)

  9. delonelybie says:

    i…waw…. :mrgreen:
    papadanmama baik banget berbagi tips…
    nice tipzssss…. :)

  10. matanaga says:

    menarik sekaleee..!
    hmm.. untuk melamar anak tetangga ada tips ngga, hihihii.. ;)

  11. mamah aline says:

    kalo saya udah punya profesi yang jelas jadi mungkin gak bakal ngelamar kerja lagi, itu loh ibu rumah tangga

  12. tuteh says:

    Sangat bermanfaat… thanks info-nya…

    Salam…

  13. fandhie says:

    skali2 kirim surat lamaran pake kertas warna warni hehehe kan seru tuh :D

  14. Aribicara says:

    Tapi pengalaman jadi karyawan orang membuat kita jadi lebih bijak saat mempunyai karyawan :)

    Salam :)
    *Kok lom update lagi :)

  15. H says:

    papadanmama bikin tulisan ini bikin aku terpojok dengan rasa takutku melamar ke perusahaan :(

    yang bikin aku takut itu, karena jenis pekerjaan yang aku kurang cocok. sekarang banyakan tipe pekerjaan admin , sementara hati kecilku lebih suka tipe pekerjaan yang bisa bertemu dengan banyak orang, bebas tanpa ikatan.

  16. Benar2x tips yang sangat berguna. Betul itu, yang pertama kali harus dicantumkan dalam diri kita adalah “Jangan Takut Gagal”. Jika kita belum mencobanya, bagaimana kita tahu bahwa itu akan berhasil atau tidak? Tetap berjuang !

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:D =)) :-? :-bd :D/ =D) :] :(|) ~O) ):D( :-j :)) :-?? more »