kesehatan-jantungSewaktu browsing, papa dan mama menemukan sebuah artikel yang menarik… terjemahan bebas: “…meningkatnya kasus serangan jantung pada pasien muda usia 30-an membuat beberapa dokter menyarankan agar mentega dilarang beredar. Produk yang berbahan dasar lemak itu dituduh sebagai pemicu menumpuknya lemak jahat dalam tubuh.

Apa itu lemak jahat atau lemak jenuh?

Lemak jenuh adalah lemak yang ikatan karbonnya tidak bisa diputus lagi sehingga sulit untuk dicerna atau diuraikan tubuh sehingga memicu senyawa radikal bebas dan penyakit kardiovaskular.

Mentega diketahui banyak mengandung lemak jenuh dan bisa menghasilkan asam lemak trans yang berbahaya saat dipanaskan.

Selain mentega sebenarnya ada beberapa makanan yang mengandung lemak jenuh:

  • Produk hewan yang berlemak ,seperti hamburger, daging babi, sosis dan jeroan (hati, otak, ginjal).
  • Makanan yang mengandung minyak sayur yang terhidrogenasi, mentega coklat, minyak palem atau minyak kelapa, lemak sapi dan lemak babi.
  • Kulit dari unggas seperti kulit ayam, kulit burung dara dan lemak unggas.
  • Makanan yang mengandung coklat, yang terbuat dari gula merah dan mentega dan karamel. Untuk coklat yang khusus, dark coklat (rasanya pahit tidak manis) menurut seorang dokter ahli jantung, itu sangat bagus buat jantung.
  • Kuning telor.
  • Makanan siap saji (kue, kue kering dan pastel) yang dijual di toko-toko.

Pesan dan saran, bagi mereka yang berusia 30 tahun atau lebih lakukan general check-up secara periodik ke laboratorium terdekat untuk mengetahui kondisi tubuh anda.

Mari kita hidup sehat!

Baca juga:

Kata kunci lain artikel ini:

Tags:

22 Responses to “Dokter di Inggris melarang mentega demi kesehatan jantung”

  1. fandhie says:

    keren infonya bermanfaat nih

  2. Cahya says:

    Sebenarnya yang paling penting dari produk olahan susu (dietary) adalah kandungan kalsiumnya - CMIIW :)

  3. vany says:

    aduh, makanan yg dilarang koq mknan yg enak2 ya?
    jd susah nih menghindarinya…. :D

  4. andivan says:

    duh umurku dah di atas 30 neh, berarti hrs milih2 makanan ya..
    doh.. wis tuwo akuw.. hehehe

  5. bintangtimur says:

    Ayo mbak, kita jaga kesehatan dengan optimal…makan baik dan teratur, istirahat cukup dan olahraga rutin…hehehe, sebenernya saya lagi memotivasi diri sendiri nih… :P
    Informasinya berharga banget deh!

  6. zee says:

    Wah? Padahal saya suka sekali makan mentega.
    Mustinya kalau diimbangi dengan makanan sehat, bisa mengurangi kadar lemak jahat ga?

    • papadanmama says:

      Lebih baik mengurangi menteganya dan mengganti dengan makanan sehat, menggantinya dikit-dikit dahulu, kalau sudah terbiasa baru diganti penuh. Ayo, hidup sehat…

  7. Luv says:

    mau nambahin soal coklat, bijih coklat sendiri sebenarnya mengandung turunan xanthin yaitu theobromin yang berkhasiat sebagai antioxidant yg bermanfaat untuk kesehatan.

    coklat menjadi tidak sehat karena produk berbahan coklat umumnya dicampur dengan lemak jenuh seperti mentega (butter), gula, kuning telur dll.

    makanya betul bahwa dark coklat lebih sehat karena umumnya kandungan lemak dan gula nya rendah. minuman coklat (hot cocholate)terbuat dari seduhan coklat bubuk tanpa gula (atau sedikit gula) juga sehat lho. cmiiw yah

  8. Luv says:

    tambahan lagi, heheh maaf yah sok tau.. mentega atau butter terbuat dari lemak hewani, karena itu dia mengandung lemak jenuh dan kolesterol.

    hal ini perlu dibedakan dengan margarine (di indo dikenal dgn brand Bl*e B*nd, s*mas, dll) yang umumnya terbuat dari lemak nabati,sehingga kandungan lemak jenuh nya lebih sedikit (kalu saya ngga salah,. dah agak lupa soalnya)
    nah di indo, orang menyebut mentega padahal yg dimaksud adalah margarine, agak salah kaprah juga sih.

    however, konsumsi margarine maupun butter yg berlebihan juga tidak baik. sewajarnya aja dan diimbangi dengan olah raga

  9. dedi says:

    nama dokternya capa??

    mo tanya lebih lanjut hehehe :D

  10. gusthy says:

    yang dilarng semua yang enak222…
    bagimana nih…

  11. uni says:

    baca postingan ini, uni jadi diingetin lagi untuk kembali berolahraga ^_^

  12. bintangtimur says:

    Kemana aja nih, posting barunya ditunggu ya… :D

  13. imadewira says:

    jadi susah milih menu makanan ya

  14. matanaga says:

    hualahh.. jadi ngeri kalo umur udah kepala tiga ya..
    banyak pantangannya..?
    nice tips dan slalu check up dehh..

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:D =)) :-? :-bd :D/ =D) :] :(|) ~O) ):D( :-j :)) :-?? more »