menyusui-dengan-suksesBeberapa pengunjung yang masuk di website papadanmama.com banyak yang berasal dari search engine dengan keyword : persiapan bersalin, persiapan melahirkan atau memperlancar asi. Nah, mungkin banyak mama baru yang sudah mulai menyusui bayi, ada baiknya perhatikan beberapa hal dibawah agar anda bisa menyusui bayi dengan sukses.

Berikut beberapa kiat menyusui agar berjalan dengan sukses

1.Mengganti popok. Gantilah popok yang basah sebelum anda menyusui karena popok yang bersih dan kering akan membuat bayi merasa nyaman saat menyusu.

2.Mencuci tangan. Biasakan hal yang satu ini. Cucilah tangan anda dan bersihkan puting sebelum menyusui dengan kapas basah. Ingatlah selalu untuk memperhatikan kebersihan tangan anda sebelum memegang bayi anda.

3.Cari posisi yang nyaman. Sebelum meletakkan bayi di dada atau memasukkan botol ke dalam mulutnya pastikan posisi anda cukup nyaman, punggung dan lengan anda cukup mendapat dukungan. Ini penting agar lengan anda dapat bertahan dengan cukup lama.

4.Bangunkan bayi. Bayi baru lahir cenderung untuk tidur sepanjang hari maka anda dengan sengaja perlu membangunkannya untuk minum susu dengan sedikit menggelitik telapak kakinya atau belakang daun telinganya. Tidak perlu sampai bayi benar-benar bangun, tapi cukup bila bayi anda mengerti bahwa ini adalah waktu minum baginya. Bayi memiliki kemampuan minum susu sambil setengah tidur. Yang terpenting anda jangan ikut tertidur saat mengendongnya atau tertidur saat jam minum susu bayi anda.

5.Menciptakan kontak. Peluk dan usap bayi dengan tangan anda, pandangan mata dan suara anda. Ingat, masa menyusui bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayi tetapi juga untuk memberikan cinta seorang mama. Anda bisa juga bercakap, bersenandung bagi bayi anda.

6.Berhenti sebentar untuk bersendawa. Pada saat pindah ke payudara sisi lain, beri kesempatan bayi anda untuk bersendawa. Juga cobalah membuat bayi bersendawa apabila tampaknya bayi ingin berhenti minum sebelum waktunya karena mungkin udaralah yang mengisi perut kecilnya bukan susu.

Setelah selesai minum, tegakkan dulu bayi anda sambil anda gendong, tunggu beberapa saat sampai dia bersendawa. Memang terkadang juga bayi anda tidak bersendawa, namun hal ini akan memberikan kesempatan bagi susu yang diminumnya untuk masuk dan tidak keluar lagi.

Baca juga:

Kata kunci lain artikel ini:

Tags:

43 Responses to “Mama baru, begini cara menyusui bayi anda”

  1. bintangtimur says:

    Tips yang sangat berguna bagi para ibu muda nih ;)
    Mengurus dan menyusui bayi perlu banyak trik agar kita dan bayi sama-sama happy…ya kan, mbak?

  2. bintangtimur says:

    Eh, kok kita sih?
    Saya nggak ikut, maksudnya ibu muda dari sang bayi… :)

  3. Miftahur says:

    Pasti berguna buat istriku
    KELAK . . . . . :D

  4. sakurata says:

    Info yang sangat bermanfaat, segera Saya share dengan istri Saya yang masih punya bayi hampir 4 bulan :)

  5. ALRIS says:

    Info dan tip ok. Salam

  6. anny says:

    Sepupu saya sering ngeluh bayinya susah buat sendawa jadi tiap abis minum susu muntah, stress dia, nah link postingan papa mama aku share buat dia ya? :)

  7. Mamah Aline says:

    hal yang tidak bisa saya lakukan adalah menyusui bayi… hiks, semuanya pakai susu sapi, senangnya bagi yang bisa menyusui

  8. Ocehanburung says:

    Hmmm…

    Saya mau sharing aja, beberapa waktu lalu, saya jenguk temen melahirkan, dan disamping tempat tidur dia, ada juga ibu yang baru melahirkan tapi sendag menangis, lalu saya tnaya pada temen saya. dan sesuatu yang mengejutkan saya dengar.

    Si Bayi meninggal waktu ibunya menyusuinya..!!!

    Penyebabnya adalah, ketika menyusui anaknya, sang ibu menyusuinya sambil tiduran, dan kahirnya sang ibu ketiduran.. lalu tanpa dia sadar (karena tertidur), payudaranya menutupi wajah sang bayi sehingga bayi sulit bernafas. dan akhirnya meninggal…

    Tindakan yang akan sangat sulit untuk bisa dimaafkan terutama oleh dirinya sendiri…

    Salam…

  9. matanaga says:

    ahaa..!
    tips nya juga buat para suami nich..?
    tapi para suami kadang suka kaget jika bayi gumoh?

    • papadanmama says:

      iya dong…awal2 menyusui adl masa yg sangat menguras tenaga mama baru, jd ada baiknya suami jg ikut berpartisipasi membantu. caranya?? sedikit lebih bersabarlah bila mgkn pd masa ini emosi sang istri agak tdk stabil :)

  10. orange float says:

    wah pas sekali tips nya buat keponakan saya yang baru lahir.

    ternyata menyusui itu susah gampang terutama pada ibu muda

  11. idana says:

    oke nih tips nya…nanti bisa di praktekin kalau udah waktunya hehehe

  12. idana says:

    pa..ma..numpang promo yaa untuk ikut tantangan ini
    http://jelita.blogdetik.com/20.....ng-person/

  13. Zippy says:

    Tips yang oke ni mbak.
    Lumayan lah, ntar kalo udah nikah N punya anak, bakal saya ajarin istri saya seperti tips yang mbak kasih ini.
    *Kapan saya nikahnya..?? Xixixiix… :D

  14. Dunia Hape says:

    Bagus ni mbak tipsnya.
    Kadang kala si ibu baru masih belum tahu cara menyusui yang bener.
    Kan kalo salah, nasib si bayi bisa fatal.
    Pernah ada yang meninggal karena gak bisa nafas akibat ketutupan sama payudara si ibu atau baju si ibu.

  15. fandhie says:

    halo papa dan mama… artikelnya makin mantap aja.. dan tetep konsisten..
    mohon maaf dah jarang2 berkunjung nihhh…
    tp pasti balik lagi kok hehehe

    • papadanmama says:

      hallo fand, apa kabaaar ???
      waah…fandhie sdg busy rupanya, senang sekali dikow menyempatkan berkunjung ke sini

      have a nice day ya fand :D

  16. uni says:

    zemangat siang , makasi papadanmama atas tipsnya, InsyaAllah akan dicoba diterapkan saat telah menjadi ibu nanti :)

  17. bintangtimur says:

    Berkunjung malam hari…permisi :)

  18. wah…makasih tips nya ya mba…
    masih menyusui soalnya…
    beberapa tips udah aku jalanin sih…

    cuma masalah sendawa ini nih…
    kalo tengah malem suka males…nyendawa in nya…ngantuk banget…
    terpaksa nyenggol bapak nya…hihihi…

  19. gusthy says:

    pelajaran untuk calon isteri..
    makasih papamama

  20. bintangtimur says:

    Silaturahmi malam hari, mbak…selamat istirahat :)

  21. roni pratama says:

    Mohon info nya mbk..anak saya bab nya sedikit dalam. Beberapa hari iniapa itu masalah

  22. Rizma says:

    Sy tidak punya info,tp justru sy mw bertanya…tp smoga btanyaan sy ini jg bermanfaat utk para mom’s ya.
    Gini loh sy kn memberi ASI utk baby Yazka ‘n Alhamdulillah smpi skrng (9bulan) ‘n blom prnh bercampur dgn sufor,Amin. Yg jd mslh ‘n bertanyaan sy nie,koq skrng ini payudara sy jd tdk sama ya?,lbh besar sbelah kiri ‘n lumayan kliatan jelas. ‘N jujur sy minder bngt,wlu pun suami sy tdk mprmasalahkan hal itu. Kira2 ada gk ya solusinya?,tp yg tdk mngganggu pemberian ASI utk anak sy. Terima kasih-Rizma

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:D =)) :-? :-bd :D/ =D) :] :(|) ~O) ):D( :-j :)) :-?? more »