baik-buruk-susuBila dulu ada yang mengatakan susu adalah makanan yang buruk bagi tubuh, papa dan mama akan langsung tidak percaya, menolak mentah-mentah deh. Apalagi yang ngomong itu seseorang yang tidak punya pengetahuan mengenai gizi, kesehatan atau bukan dokter. Selain susu sapi lokal, susu bubuk untuk orang dewasa dan susu  UHT adalah kesukaan kami :)

Tapi karena beberapa waktu yang lalu ada seorang dokter ahli pencernaan yang telah berpengalaman puluhan tahun (bukan 1 - 2 tahun) dan telah mengobati ribuan orang termasuk presiden, mentri dan dia adalah salah satu perintis pembedahan kolonoskopis tanpa insisi perut (teknik Shinya) maka mau-tidak-mau papa dan mama berusaha mencari tau lebih lanjut soal ini.

Buku The Miracle of Enzyme by Dr. Hiromi Shinya

Buku diatas itu judul buku yang lagi dibaca saat ini, menarik isinya. Ada beberapa hal yang seirama dengan dokter lokal / seminar yang kami hadiri, antara lain seperti:

1. Jarak antara makan malam dengan tidur malam adalah 4-5 jam. Ini cocok dengan nasehat beberapa orang dan dokter. Ada juga dibahas di buku tersebut. Alasan yang papa mama ingat adalah kebiasaan ini akan menyebabkan gula darah tinggi, bila diteruskan akan menjadi penyakit deh.

2.Kunyah makanan 30-70 kali. Ini sama seperti yang didapati waktu sekolah dulu kan? Cuman sering kali karena butuh waktu cepat, kadang kunyah sebentar langsung telan. Atau mungkin ada yang tidak dikunyah tapi langsung telan ? hehehehe

3. Makan makanan non-goreng. Ini sama seperti yang disarankan beberapa dokter dan didapat dari seminar. Detail informasinya ada juga di buku tersebut. Makanan non-goreng bisa didapatkan dengan cara kukus, rebus, pepes atau setengah matang.

4. Banyak buah dan sayur, kurangi daging. Bahkan makan buah sekitar 30 menit sebelum makan besar akan membuat pencernaan anda menjadi bagus sekali. Ini cocok dengan beberapa nasehat yang ada.

5. Tidur siang dan istirahat 5 menit diantara kegiatan. Ini hal yang baru bagi kami dan ternyata bermanfaat sekali pada saat dipraktekkan.

Nah, coba beli sendiri deh bukunya, bagus dan sangat direkomendasikan sekali. Kalau sudah baca, gimana menurut anda?

Baca juga:

Kata kunci lain artikel ini:

Tags: ,

37 Responses to “Baik atau burukkah susu bagi tubuh kita?”

  1. anny says:

    Bagus sekali tips dan bukunya, saya mau hunting ah, makasih papa mama :)

  2. 'dee says:

    owww… jeda 5 menit diantara tiap kegiatan?
    kalo dipikir- pikir logis juga ya… memberi kesempatan untuk menarik nafas dengan tenang dan juga memberi istirahat sejenak bagi otak untuk ‘menurunkan suhu’-nya agar fresh untuk kegiatan berikutnya… thanks ya sudah berbagi kiat2 ini…

    d.~

    • papadanmama says:

      betul dee, bahkan yang pernah kami dengar, dokter di Singapura menyarankan memijit2 mata setelah beberapa jam melotot di depan komputer

  3. uni says:

    jadi pengen beli, moga di book fair hari ini ada. makasi papadanmama ^_^

  4. uphiet says:

    tips2nya bagus2, kebanyakan sih udah tau. Tapi kok susah ya realisasinya :)

  5. idana says:

    Oke banget keknya ne buku…jadi pengen beli :D

  6. oke banget tips nya mah..pa :)

  7. gusthy says:

    yang pertama pasti saya langgar tiap malam…
    saya habis makan langsung tidur hehehehe…
    makasih

    • papadanmama says:

      waaaa sama gusthy… kami dulu juga gitu… di buku dikasih tips, ada beberapa orang yang tidak bisa tidur dengan perut kosong, nah disarankan makan buah sebelum tidur.

      An apple a day, keep the doctor away :)

      Satu apel satu biji bisa jaga kesehatan karna kaya vitamin C

  8. Duniaku says:

    wah :D kok dari nomor 1 sampai e saya langgar semua nie :D dikit-dikit harus nieh diterapin..makasih papadanmama..

  9. papadanmama says:

    oh duniaku… ya harus dicoba ya hehehehe demi kesehatan diri sendiri..

  10. ooooo…gitu ya?

    yang masalah gorengan itu kayaknya yang rada berat nih :)

  11. vany says:

    saia jg suka bgt minum susu, ma…
    hampir tiap hari sarapa saia roti + susu….hehehe

    tips di dlm bukunya bgs jg ya, ma….
    perlu diterapkan…
    walaupun mnrts aia ckp susah siyh…
    apalagi yg no 3….. :D

    • papadanmama says:

      betul van, nerapin ilmu ini mmg ga gampang
      no 3, gorengan ya? ahh…mknan yg di goreng umumnya mmg menjadi kegemaran byk org, renyah sih yaa :D

  12. Ceritaeka says:

    Tipsnya menarik!
    Tapi.. jadi intinya… minum susu itu baik / tidak utk kesehatan?
    Gak dijelaskan dlm bukunya…

    *salam P&M :) maaf baru bisa berkunjung skr… hehehe

  13. nuun says:

    papadanmama, tidur siang yg efektif berapa lama ya? Bener 5 menit bisa? masalahnya saya untuk sampai pulas kadang perlu loading sampe setengah jam. Jadi kalo saya harus tidur pukul 13 siang misal, saya harus sudah merebahkan badan pukul 12.30 hihi..

  14. zee says:

    Mengunyah hingga 70 kali itu lama sekali ya. Akan ada banyak waktu terbuang jadinya :D.
    Tapi kalau istirahat di sela2 kegiatan, itu baru ok! hehee… soalnya sering tidur siang di kantor nih.

  15. uni says:

    papadanmama, hehe kemaren pas ke book fair ga nemu buku ini :D
    jadi berbagi hal yg lain aja ya? :)

  16. bintangtimur says:

    Mbak…nggak pernah masuk monthly top commentators lagi nih, maaf ya telat melulu ninggalin komennya :(
    Saya juga tiap pagi minum susu instan, karena udah kebiasaan, kalo nggak minum rasanya ada yang kurang…tapi buat mengunyah makanan sebanyak itu sebelum ditelan, aduh…nggak bisa mbak, apalagi kalo makanan enak, maunya cepet-cepet ditelan aja…hehehe :D

    • papadanmama says:

      pengakuan yg jujur sekali mbak ir, wkwkwk…. :D
      kita sama mbak, sy jg paling ga bs klo mkn berlama-lama, buat sy buang waktu, tp ternyata malah dokter tsb menyarankan mengunyah mkanan smp 70x, duuuh…

      saat ini suami sih udah mulai nyoba nerapin anjuran tsb, tp utk saya? hihihi…msh blm bisa mbak, abis dah kebiasaan mkn cepat siih :)

  17. orange float says:

    waktu untuk tidur siang yang agak sulit. setiap hari kerja dari pagi sampai sore pulangnya badan sudah capek banget.

    bukunya ada ngak ya di Gramedia

  18. gusthy says:

    ditunggu postingan yang baru papamama….

  19. ToPu says:

    UntukQ saat ini yang lagi banyak kerjaan masih susah untuk mengatur yang seperti itu…

  20. asfan says:

    bukunya kayaknya asyik punya tuh…
    untuk point yang no 3..hmm kayaknya aku masih bermasalah …he22 karena suka euy sama makanan gorengan….

  21. [...] baik atau burukkah susu bagi tubuh kita yang sebelumnya ini membahas soal susu masih sedikit sekali. Mari kita lihat potongan dari buku The [...]

  22. luv says:

    betul betul betul.
    nasihatnya emang betul semua tapi ga ada yang saya jalanin tuh…hihihi..
    agak shock juga waktu tau ternyata susu dikatakan ga baik bagi tubuh.

    jadi keinget sama anak2 yang lactose intolerance.kl menurut buku ini sebenernya mereka ga perlu diobati dong ya.. toh sebenarnya susu sapi ga diperlukan dan mereka masih bisa dapet kalsium dr sumber lain.hehe analogi ngasal nih.

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:D =)) :-? :-bd :D/ =D) :] :(|) ~O) ):D( :-j :)) :-?? more »