bahasa-inggris-anak“Titi, ini apa?”
“Itu sapi cow”
“Coba dihitung…satu dua tiga..”
“Bukan.. one two three four five dah”

Begitulah si kecil bila diajarin, biasanya yang ngajarin disuruh nurut ama dia :)

Dia lebih suka berhitung dalam English, bila kita ngotot mengajari dalam bahasa Indonesia dia akan makin ngotot bilang “one two three four”. Tapi yang menarik pada saat terima laporan semester awal, Bu Guru bilang bahwa dia lebih menonjol dalam English.

Papa dan mama tidak secara khusus mengajari English tapi kenapa bisa demikian?

Kosa kata yang dicampur

Dalam pengenalan sebuah benda, papa dan mama terbiasa menyebutkannya dalam bahasa Indonesia dan English. Tujuannya agar sejak kecil dia sudah kenal dua bahasa tersebut. Contoh: Ini ayam chiken, sambil ditunjukkan gambar ayam.

Maka dia akan menirukan : ayam chiken

Dan setiap kita keluar di jalan… kan ada tuh, spanduk warteg dengan gambar ayam, udang, cumi. Nah, bila dia melihat gambar ayam, maka sering yang keluar itu kata chiken nya daripada ayamnya. Tapi kami selalu mengulangi, Ooo itu ayam chiken.

Bila melihat pesawat terbang, maka kita pun bilang…. “Ti, itu pesawat plane“.

Diapun akan menirukan bila melihat pesawat yang sedang melintas… Pa… itu “sawat plane“.

Bermain kartu dua bahasa

Kosa kata anak dan papa mama akan meningkat tajam bila menggunakan kartu dua bahasa. Sebuah kartu dengan gambar dan terdapat tulisan bahasa Indonesia di sisi satu dan bahasa Inggris disisi yang lainnya.

Permainan cari kartu bergambar mobil, cari meja, cari bola akan menjadi menyenangkan dengan kartu dual bahasa tersebut. Tentu saja permainan ini akan asing bagi anak anda di awal-awal, bahkan cenderung kartu akan di obrak-abrik abis deh.

Biarkan saja dia menikmatinya, jangan terlalu kaku, biarkan dia enjoy dahulu dengan kartu tersebut. Besok hari anda bisa ajak lagi untuk mencari gambar mobil car, gambar meja table, gambar bola ball.

Ingat selalu, bagi seorang anak… hati yang gembira, suasana yang senang…akan lebih mudah bagi mereka untuk menyerap pelajaran, apapun itu.

Selamat mencoba try hehehe :)

Baca juga:

Kata kunci lain artikel ini:

Tags:

16 Responses to “Bagaimana agar balita mudah belajar bahasa Inggris?”

  1. achoey says:

    wah, pinter bahasa inggrisnya
    Teman saya buah hatinya diajarin tiga bahasa sekaligus, Sunda, Indonesia dan Inggris :D
    misal : cai air water

    balik lagi, ada yg anget di blogku :D

  2. wah, bener juga tuh kata achoey =))

  3. anny says:

    Sistem yang praktis dan efisien ya buat meningkatkan kosa kata usia anak TK/SD , belajar bahasa inggris sejak dini diperbanyak kosa kata agak nantinya aktif , kalau grammar bisa nyusul.
    Oh ya apa khabar papa , mama? lama tak bersua ya :)
    Moga selalu sehat dan bahagia sekeluarga ya

    • admin says:

      halo Anny, iya pa kabar nih… lama gak jumpa ya, lagi kejar target soalnya :)
      Semoga Anny sekeluarga juga sehat dan bahagia selalu ya

  4. Bisa juga belajar bahasa Inggris dari lagu bahasa Inggris untuk anak. GBU All.

  5. putu says:

    Langsung praktek bicara saja. Saya bicara dengan Bahasa Inggris yang simple-simple saja pada anak saya dari bayi sampai sekarang umur 3 tahun. Sedangkan istri saya bicara dengan bahasa Indonesia.
    Kalau ditanya sesuatu (misalnya anjing), “itu apa?” Dia akan jawab,” itu dog” atau “chickennya mana?” atau “first mandi, and then sleep.”

    • admin says:

      wah Putu…. terima kasih tambahan tips nya… pasti sangat membantu papa dan mama yang lain, thanks

  6. ocehanburung says:

    Nice posting.. minta izin copas yaaa…

    • admin says:

      silakan copy aja gpp… berikan yg terbaik dari yg bisa kita lakukan untuk anak-anak Indonesia

  7. orange float says:

    teringat dulu ketika kecil saya pun diajari ibu belajar bahasa inggris dari kartu. sayang kini kartunya ngak tahu entah dimana :-??

  8. bintangtimur says:

    Setuju banget…belajar bahasa itu dasarnya harus dengan gembira. Semua yang membuat seorang anak suka, pasti lebih mudah diterima oleh mereka :D
    Apa kabar papadanmana?
    Dikirain udah nggak pernah posting, jadilah saya nggak datang-datang kesini…

  9. wah boleh juga neh tipsnya, kebetulan anak pertama saya lagi dalam tahap belajar mengenali.
    ==================
    si kecil yang berbahaya

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:D =)) :-? :-bd :D/ =D) :] :(|) ~O) ):D( :-j :)) :-?? more »