membuat-websiteBeberapa waktu yang lalu seseorang bertanya, bagaimana sih membuat website, blog atau bagaimana cara promosi di internet agar bisnis saya lancar?

Maka berikut adalah beberapa hal yang papa dan mama bagikan mengenai cara membuat website, blog dan cara promosi di internet.

Memulai membuat website atau blog

Domain = nama website, sebaiknya dipilih yang mudah diingat dan sesuai dengan isi yang ada di dalamnya. Misal, bila anda ingin menulis blog tentang keluarga yakni relasi orang tua, anak dan pasangan… anda bisa memilih nama : papadanmama.com

Akhiran dot com sebaiknya yang anda pilih terlebih dahulu dibandingkan dengan akhiran dot info, dot net atau dot org. Kenapa? Karena lebih familiar, lebih mudah diingat.

Hosting = tempat file. Begitu deh bahasa sederhananya. Hosting server bisa anda sewa di banyak tempat, bisa lokasi di Indonesia, sebaiknya Jakarta, atau lokasi di luar negeri. Bila pengunjung diharapkan dari Indo, maka server pilih di Indo aja.

Program yang diinstall, pilih yang anda pahami. Anda bisa pakai wordpress untuk blog, untuk website sederhana atau untuk display katalog produk anda. Kalau sudah sedikit rumit anda bisa pakai program joomla, osCommerce, zen dsb. Cari yang gratis :) deh

Atau bila anda programmer, maka bisa bikin program sendiri.

Langkah singkatnya begini:

1. Beli domain / nama website, harga sekitar 80.000-100.000 / tahun.

2. Beli hosting, pilih yang paket yang sesuai.

Untuk blog pribadi/kecil, anda cukup pilih yang sekitar 60.000 / tahun.
Untuk bisnis, bisa pilih yang sekitar 200.000 / tahun.

3. Install wordpress/joomla/osCommerce/Zen, cari yang gratis.

Pada umumnya wordpress udah cukup.

4. Promosikan ke blog teman dengan beri komentar, buat kartu nama & brosur untuk bisnis anda, sertakan nama websitenya.

Bila bingung, komen aja dibawah, nanti papa dan mama bantu.

Bila masih bingung… :) lakukan ini:

1. Email keĀ papadanmama@ymail.com nama domainnya, misal: tokoABC.com

2. Anda kasih comment di bawah, TIDAK USAH MENYEBUT NAMA DOMAIN / tokoABC.com tadi, agar papadanmama tau ada yang minta bantuan

3. Papadanmama beli domain+hosting tersebut ke penjualnya, misal totalnya Rp 250rb / tahun

4. Papadanmama email ke anda, tagihan yang harus dibayar, angka yang sama juga Rp 250rb / tahun

5. Anda bayar ke penjualnya langsung, angka yang sama juga Rp 250rb / tahun

6.Anda email ke papadanmama bahwa sudah dibayar

7. Papadanmama bantu install wordpressnya, anda tinggal pakai… gratis kok :D

Cuman minta link iklan aja di bagian footer website anda seperti ini:

Baca cara membuat website oleh papadanmama.com

Mudah kan?

Baca juga:

Kata kunci lain artikel ini:

Tags:

8 Responses to “Cara membuat website, blog atau promosi di internet”

  1. ecky says:

    Shalom,
    Wah…senangnya bisa memiliki blog. Bisa tolong info yg detil? saya msh bingung.
    terimakasih.
    Gbu.

  2. admin says:

    Halo Ecky, kalau mau belajar pakai aja blog yg gratis, cuman terbatas, anda bisa lakukan:
    1. Buat email di http://www.gmail.com
    2. Masuk ke http://www.blogger.com dengan email dan password no 1 tadi
    3. Buat nama blog, contoh: http://www.rumahEcky.blogspot.com
    atau http://www.Eckypunya.blogspot.com

    Coba yg gratis dulu sebagai belajar nulis ini itu… nah bila sudah mulai ada gambaran, bisa beli yg berbayar, lihat langkah-langkahnya di tulisan di atas dgn total biaya sekitar 140ribu/tahun. GBU 2 ~O)

  3. Silvi says:

    sekarang juga banyak penyedia hosting yang telah menyediakan script siap install, seperti fantastico dimana banyak aplikasi sepeerti wordpress atau lainnya yang tinggal klik langsung jadi.

    kenapa tidak menggunakan domain sendiri saja, kan saat ini banyak hoster yang menyediakan paket hosting dengan gratis domain dan berbagai paket pilihan

  4. punk says:

    wah ini baru mantab , ayo sobat semua jangan pernah lelah untuk belajar

  5. mau tanya nih, kalau beli domain ato hosting yang tadi harganya 60.000 s/d 250.000/ tahun bayarnya cukup sekali aja pas kita beli atau setiap tahun kita harus keluar uang sebesar yang tadi? :-?

  6. artikelnya menarik dan informastif banget, pastinya bisa dijadikan refrensi bacaan yang bagus. terima kasih udah sharing :-bd

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:D =)) :-? :-bd :D/ =D) :] :(|) ~O) ):D( :-j :)) :-?? more »